Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Souls on the banks of the Acheron

21:55 

Вокзал на Затерянной улице

stilbo
That's the spirit!
Я нашла мир, в котором в обязательном порядке нужно делать рпг, потому что при определенном старании может получиться слепящий вин тысячелетия – мир Бас-Лага и его Нью-Кробюзон. Со всей его драматичностью, уродством, мерзостью и человечностью. С десятками рвущих друг другу горло преступными и не очень, человеческими, ксенийскими и теми группировками, которых нельзя причислить ни к тем, ни к другим, коррумпированной властью, жесточайшей репрессивной полицейском машиной. С кучей древних и не очень зол, которые могут уничтожить город в пару мгновений, могут станцевать чечетку во внутренностях друг друга, а могут и на власть поработать. Со своими чудными химерическими расами. Со своей техно- и биомагией, переделанными и магическими и биологическими катастрофами, которые случаются в городе едва ли на ежедневной основе. Город, который находится в нескольких шагах от кризиса власти, общественной структуры, экономики – но когда ты туда вглядываешься, то понимаешь, что даже когда и рванет, никакого взрыва не хватит, чтобы снести эту смердящую, отвратительную и отчаянно живую кучу, где смешаны ошибки и блестящие научные открытия, жажда наживы и отчаянный альтруизм, насилие и надежда, обреченная вера и деятельная – не мене обреченная, впрочем - борьба против жестокости. Этот вечно гниющий бессмертный организм, который сам похож на гигантскую устрашающую и уродливую, но в тоже время прекрасную химеру.
Это вообще настолько нетипичное, имхо, для фентези, произведение, что его нужно внести в красную книгу и после ссылаться на него как на образец хорошей литературы вообще и отличного ворлд билдинга в частности. Мне сосчитать сложно, сколько тут потенциально годящихся для сюжета интересных конфликтов и их комбинаций, и это не говоря уж о том, что сама книга чудовищно прекрасна. А она просто чудовищно, чудовищно прекрасна.
Лучи любви Чайне Мьевиллю.

@музыка: Florence and The Machine – Never Let Me Go

@темы: книжный кружок, нью-кробюзон

URL
Комментарии
2014-01-30 в 22:59 

Sonntam
Тут скорее уже проблема, что мир слишком нетипичный. Новичка все эти расы ошеломили бы, делать модели для каждой расы (а не раскрашивать людей в разные цвета, как делают например Звездные Войны) очень затратно по времени. Тут либо очень упростили бы его или взяли совсем мелкий кусок мира, который едва бы передал Мьевилля.

2014-01-30 в 23:23 

Karoshi
Я здесь и меня много
Мьевилль мне очень, очень нравится. Один из авторов, на которых я готово молиться))

Кстати, читая "Станцию Пердидо", я внутренне кричала "ЭТО КАК PLANESCAPE: TORMENT В КНИЖНОМ ФОРМАТЕ! :inlove: "

Потому могу только посоветовать Плейнскейп, поскольку это пока самое близкое к РПГ по Мьевиллю. :doggy:

2014-01-30 в 23:52 

stilbo
That's the spirit!
Sonntam, С одной стороны я согласна, но с другой не могу не заметить: стоит ли в каждом новом сеттинге раскрашивать людей в разные цвета, если у некоторых те же твилечки и азари сидят в горле - не говоря уж о тех "инопланетянах", которые отличаются от человеков только цветом кожи? Лично мне хочется что в фентези, что в космоопере видеть больше нечеловеческого, хотя бы в плане дизайна. Тот же ME, может быть, и не шибко блистал, но имхо, с задачей справился относительно неплохо (турианцы, элкоры, ханары). Если воплощать Мьевилля работы тут будет побольше, но имхо оно того будет стоить хотя бы потому, что жанр (что фентези, что космоопера) в плане дизайна находится в застое, и среди игрушек последнего десятилетия было очень немного тех, кто решился из стандартной схемы "взять человека прилипить к нему рога/щупальца/чешую/кожу другого цвета" выйти. Что, имхо, не есть хорошо, и рано или поздно куда то от этого надо будет отходить, как в литературе пытаются отходить от схемы, предложенной Толкиеном.
Но вообще это скорее мечты из разряда "а если бы". Я понимаю, что в этом случае потребуется дикая работа по воплощению всего местного, конкретно Мьевилльского колорита, за которую никто не возьмется потому что "он слишком странный", "это дофига затратно" и "никто не оценит" => "мы обанкротимся и все умрем с голоду". Я бы оценила, но у меня нет тыщ миллионов долларов, что бы спонсировать игры, так что, увы.

URL
2014-01-31 в 00:01 

stilbo
That's the spirit!
Karoshi, Спасибо) У меня до этой игры давно руки не доходили. Буду считать, что "ЭТА ЗНАК СВЫШЕ!!11" или даже "ВРЕМЯ ПРИШЛО11!1")

URL
   

главная